28 окт. 2011 г.

Наконец снова появилась возможность вести записи. Много чего произошло. Много работы. Много проектов. Буду стараться изложить по порядку. Итак тема номер один - экспериментальный стенд - рабочее место экипажа нового корабля.
Как только стало известно, что наша фирма - КБ им. С. П. Королёва - будет делать новую пилотируемую транспортную систему, мы (летно-испытательный отдел КБ) стали думать на тему рабочего места космонавта. Какие должны быть пульты, экраны, ручные органы управления. Кроме умозрительных рассуждений на эту тему и разработки проектной документации, мы решили макетировать. В начале 2009 года появилась версия 0.1
Где-то через неделю появилась уже версия 0.2
И версия 0.2.1
Прошло полгода... За это время мы построили полномасштабный деревянный макет отсека экипажа нового корабля ПТКНП и провели с ним некоторые работы (об этом в следующий раз).
Нам удалось получить два поворотных монитора, близких по размерам штатному монитору пульта космонавтов ПТКНП и получилась новая версия стенда - вер.0.3
Крутотень и кнапульки!

Несколько слов надо сказать об эволюции наших представлений о самом пульте космонавтов. Не буду постить никаких заумностей ;) Просто опубликую ряд макетных образцов и всё станет понятно. Версию 0.1 стенда вы уже видели. Это и было первое приближение :) Далее несколько эскизов и компоновок на основе пульта корабля СОЮЗ-ТМА и вуаля!
Этот вариант долго (месяц) стоял у меня на столе, пока разработчики не познакомили нас с будующим штатным элементом системы пультов космонавтов корабля с рабочим названием "Русь".
Получив габаритные чертежи этого блока отображения информации, я сделал картонные "экраны" в количестве 4-х штук (столько задумано для двух рабочих мест пилотов корабля).

Прошло некоторое время, за плечами МАКС и полномасштабный макет корабля на стенде РКК "Энергия" (об этом позже), определилась проектная компоновка отсека экипажа и возникла необходимость уже детально заниматься вопросами информационного обеспечения экипажа и компоновкой рабочего места космонавтов.
Пока специальные люди по нашему заказу делают серьёзный стенд, мы решили не ждать и делать прототип - стенд версия 1.0 Ура!

День первый.
День второй.
День третий. Повесили картинку :)
День четвёртый. Первая примерка и окончательная сборка каркаса.
Та-а-да-ам! Готово!
Первое включение.
Продолжение следует...

2 комментария:

  1. Марк, а тот проект пульта (для Союза ТМА), что победил в конкурсе дизайна в 2010 году будет всё-таки реализован или нет?

    ОтветитьУдалить
  2. Трудно сказать. Есть необходимость сконцентрироваться на информационном наполнении, а доска что ж... можно и так :)

    ОтветитьУдалить