11 авг. 2014 г.

Лунный корабль - постановка задачи

Прежде чем приступать к созданию чего-то нового, в технике принято изучить опыт предшественников.
Десантный лунный корабль не исключение. 
Нам повезло - есть что изучать!
 Задача оценить потребные внутренние объемы, необходимые для работы экипажа элементы конструкции, проверить гипотезы на тему организации рабочего пространства и действий экипажа.
Например, насколько хорошо наблюдается поверхность Луны...
через иллюминаторы десантного модуля...
... и как организовано рабочее место
Вот такое поле зрение было бы у советского космонавта при посадке на Луну.
Сразу стало понятно, что модуль действительно рассчитан на одного космонавта в скафандре.
Однако для одного человека модуль все же довольно просторный, пространства чуть меньше, чем в стыковочном отсеке (шлюзовой камере) Российского сегмента МКС. А там все-таки работают два человека в скафандрах "Орлан"!
Элементов конструкции для выхода космонавта на поверхность и перехода в орбитальный корабль не сохранилось, но выйти все-равно хочется!
В этот день мы осмотрели и орбитальный корабль. Спускаемый аппарат...
... и бытовой отсек
video
Поразительно! Мы увидели столько грамотных решений и в СА и в БО "лунного" СОЮЗа, что фотографии выкладывать пока не буду - до сих пор актуально!
Зачем мы это делаем? Зачем изучаем опыт, свой и чужой?
По моему ответ очевиден... Потому что хотим на Луну!

19 комментариев:

  1. Для оценки конструктивных решений мне не хватает квалификации, но выглядит ЛК изумительно. И это при том, что никто не заморачивался заказывать дизайн за бешенные бабки креативным бюро.
    Как это получалось у советских конструкторов - уму не постижимо.

    Марк, а как при посадке пилот мог оценить величину горизонтальной скорости аппарата? Для этого есть какой-то прибор, который может дифференцировать горизонтальную и вертикальную составляющую скорости? До касания поверхности - как я понимаю - надо полностью погасить горизонтальную составляющую, либо аппарат просто перевернётся. Или это всё делалось "на глазок"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно там были пульты приборы. Дело серьезное, поэтому ничего "на глазок"!

      Удалить
    2. Александр, на "глазок" по моему невозможно реально оценить скорости. Риск большой.
      Кстати если хотите попробовать каково это, то есть несколько космических симуляторов.
      Например Orbiter. Но он довольно сложный для начинающих да и поверхности планет там никуда не годятся. Ещё есть более простой симулятор, да даже не симулятор а скорее игра - Kerbal space program. С помощью этой игры можно понять принципы космических полётов, да и попробовать посадку на планеты на "глазок" и по приборам.

      Удалить
    3. И с Орбитером, и с KSP я знаком хорошо.

      В KSP пилотирование именно что "на глазок". В стандартной поставке только показание высоты над уровнем моря и величины общей скорости (без разделения на горизонтальную/вертикальную). А, ну ещё величина апогея/перигея. Все остальные полётные данные реализованы только через адд-оны. Кстати, вот мой опыт создания лэндера: http://forum.kerbalspaceprogram.com/threads/69493-%D0%9D%D0%9F%D0%9E-%D0%A2%D0%B8%D0%9A-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%80%D1%83%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D0%B9-%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82

      Игра обеспечивает пилота любыми данными, которые берутся напрямую из движка, а не снимаются какими-то датчиками и приборами. Отсюда и мой вопрос о наличии раздельных данных по горизонтальной/вертикальной скорости.

      Удалить
  2. Надеюсь, что скоро будет поставлена задача проектировки системы для полёта на Луну.

    ОтветитьУдалить
  3. сейчас мало кто представляет, что все эти проекты просчитывали на логарифмической линейке, чертежи выполняли на кульманах, (кстати ошибок было меньше! потому-что тщательнее). А ума было не занимать. Поэтому всё получалось у советских конструкторов! Да, были люди в наше время...

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за вашу работу!
    А есть в планах изучение проектов и лунных кораблей других фирм, как отечественных так и американских?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно американский опыт поизучать:
      http://aftershock.su/?q=node/250927

      Удалить
  5. Дорогой Марк Серов,
    Я 60 и я твой фанат. (Я сказал, я ничего не имею, чтобы продать или воспользоваться вами)
    Я дизайнер выставок в музее, посвященном пространстве, во Франции, в Тулузе, где у нас есть капсулы Союз Союз, где наши посетители могут пойти и Мир (Base Block, Квант, Квант 2 и Кристалл).
    http://www.cite-espace.com/en#accueil
    Я часто читал ваш блог, и я увидел, что вы пошли, чтобы увидеть LK. Знайте, что я сделал модель LK 1/24-го, и я дал эту модель в Музее Байконур (около стартовой площадке № 1). Существует в настоящее время с моими 30 рисунков, которые говорят на ход программы N1 / L3.
    http://tezio7.wix.com/espace-passion#!maquettes-pg14/c145c
    http://tezio7.wix.com/espace-passion#!n1l3-clic/cbvu
    Я слышал, что эти чертежи заинтересованы один из лидеров предлагаемой новой судна ПТК и моего друга Виктора Николаев должен отправить его в ближайшее время.
    Готовы ли вы соответствовать (редко) со мной, с одной стороны, разговоры об этом новом корабле, а также кражи вашей жены, и я желаю им приятного пребывания в космосе.
    С уважением
    Serge Gracieux / Tezio
    http://tezio7.wix.com/espace-passion
    Извините за машинного перевода

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Серж! Мне известно о ваших работе. Ваши рисунки теперь висят у меня на рабочем месте. Я готов к общению с вами.

      Удалить
    2. Я рад, что мои рисунки находятся в том месте, где новая русская фабрика корабля. Вы можете связаться со мной по моей веб-сайте, пожалуйста. У меня нет адреса электронной почты.

      Удалить
  6. Désolé de vous interrompre dans Votre conversation avec Mark.

    Vous êtes un maître! J'ai sauvé Votre site dans mes Favoris. Maintenant, je vais regarder avec intérêt votre créativité.

    Si vous le permettez, une mise en garde: en russe, il faut écrire "Инженер мечты" (en-tête de Votre site web).

    Désolé pour la traduction automatique.

    ОтветитьУдалить
  7. Да все это устарело как кистеперая рыба. Дело в том, что если лететь на Луну, то с какими-то явными целями, а не просто прилететь-побродить. Астронавты США летели и устанавливали там приборы и оборудование, брали с собой ровер для покатушек. Если что-то с собой брать, то конструкция корабля должна быть иной. Нужна совсем другая структура с доставкой модулей, энергетике и др. Масса такого корабля будет выше. Далее идем. Сатурн-5 и Н-1 обеспечивали вывод на НОО 140 тонн и 100 тонн соответственно. А Ангара А7 (планирующаяся, и то вряд ли будет... пока есть только планы на А5) только 50 тонн. Если строить Лунную Базу, то только для полета на Луну и обратно потребуется минимум 2 старта Ангары А7... а если что-то туда доставлять, то и того больше. Но у Роскомоса пока нет планов на РН сверхтяжелого класса. Это первое. Второе - как и нет реальных планов по дальнейшему освоению космоса. Сплошное очковтирательство. Сначала давай делать "Клипер" но отменили и давай делать ПТКС, потом хотели делать увеличенный "Прогресс" для доставки бОльшего груза на МКС... но так до реализации не дошло. То непойми что с ракетами. То Ангару надо... то Русь, то какие-то фантазии насчет Енисея. в общем проектов много, выделяются деньги... а пока либо нет ничего в металле или же ползем со скоростью черепахи, отставая в планах на 10-15 лет. У той же самой Ангары - конкурс был в 1994 году, а первая РН самая легкая полетела только 2014. Ужас. Годами ничего принципиально нового не разрабатывается. Базовый блок МКС по конструкции то же самое что и на ОС "Мир" и то же самое, что на ОС "Салют". А это 40 лет стагнации. И по Союзу тоже. Летаем на том, что сделал СССР в 70-х.. 80-х годах. У Роскомоса вообще мне так кажется отсутствует желание что-либо делать. Нет там "буйных" типа Королева... сплошные чиновники. По зарубежным миссиям - Марс бороздят целиком Американцы и выходит на орбиту вокруг него Индия... США сделали зонд и к Сатурну и к Юпитеру и к Плутону. На Луны васаживается Китай. Европа летит к комете Чурюмова-Герасименко. и многое другое. У России реально нет ничего в этом направлении.

    Кроме этого, сейчас Россия вступает в период непростой экономической ситуации. Всякие политические игры и коллапс пенсионной системы впереди. Банально не развивается совсем промышленность в том числе и авиакосмическая. Нехватка специалистов, устаревшие производства (в том числе в РКК "Энергия"). Развал системы образования с ЕГЭ и изучение "Основ Православия" вместо дополнительных часов по таким предметам как Астрономия, Физика, Основы техники и технологий. и др. Направление развития общества в общем-то ужасное. Нет престижа у профессий связанных с наукой, техникой, исследованиями и т.п.

    Поэтому... скорее всего мы на Луну ближайшее время не полетим. по причине:

    1. Отсутствия четкого понимания и программы освоения Луны
    2. Отсутствие реальных успехов и достижений у Роскосмоса и организация искусственной работы на макулатуру.
    3. Неблагоприятная экономическая ситуация в стране
    4. Отсутствие поставленной государственной задачи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во многом правда :( Но это темная сторона дела. Светлая сторона дела состоит в том, что есть люди (и их очень много), которые зная все это, все равно делают Дело. И многие из них те, кого Вы здесь не явно "пропесочили".

      Удалить
  8. Я бы был бы рад, если бы кто-то взялся бы написать некое разгромное гневное письмо от Отряда Космонавтов в Роскомос в Правительство или даже Президенту по поводу тех факторов, которые противодействуют развитию космонавтики. Описать текущее состояние дел. Дать оценку эффективности работы как неудовлетворительную ну и конкретно "наехать" на всю чиновничью и бюрократическую систему. Конечно это весьма опасно... ибо по сути дела отряд идет против своего начальства.

    ОтветитьУдалить
  9. Михаил, ваш гнев понятен и справедлив. И скажу больше, никакое гневное письмо космонавтов ничего не изменит. У нас проблема не только космонавтики а всего политического строя и направления развития страны в целом. В 90-тых годах мы отказались от развития ради того, чтобы вкусно пожрать и иметь дома заграничные побрякушки. Мы передали страну под внешнее управление. И пока это не изменится, реального прогресса в космонавтике и не ждите. Исправлять долго и сложно. Одно радует - процесс пошел. И именно то, что вы называете политическими играми может стране принести то, что обеспечит её прогресс в разных областях. Не хочу вдаваться в подробности. Но проблему космонавтики и образования не решить по отдельности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы так не сказал, что "процесс пошел". Наоборот, многое что сейчас происходить отрицательного именно благодаря текущим действиям властей. Положение в стране только усугубляется. От отсутствия борьбы с коррупцией до отдельных моментов. Никакого проедания и заграничных побрякушек не было.... просто в связи с отсутствием конкуренции мы не смогли устоять пред натиском качественного зарубежного товара. Это и до сих пор так. Компьютеры, автомобили, самолеты, шмотки, электроника и многое другое сейчас зарубежные. Сегодняшние люди, которые управляют страной и в Роскосмосе и в других местах мне так кажется совсем ни в чем не заинтересованы. Что стоит за год-два законодательных инициатив довольно круто все поменять? Вот взять допустим всех попов с Баконура выгнать.. Смехота... Поп освещает РН под одобрение начальников и чиновников. Космонавты перед стартом целуют кресты... как будто летят в космос не благодаря тяге ЖРД и химическому процессу сгорания топлива, а благодаря Высшей Божественной Силе.

      Удалить
  10. В тему :) https://www.youtube.com/watch?v=UinFCAfz2M0

    ОтветитьУдалить